Morelia, Mich.- “El
pescado blanco. En la historia, la ciencia y la cultura michoacana”, es
el nombre del libro que el Gobierno del Estado de Michoacán a través de
la Secretaría de Cultura, y la Universidad Michoacana de San Nicolás de
Hidalgo (UMSNH), presentaron en la Casa de la Cultura de Morelia en el
marco del Festival Morelia en Boca (MEB).
El
ejemplar fue trabajado por 18 colaboradores y colaboradoras en la forma
escrita, más otra cantidad que aportó fotografías, recetas y otras
manifestaciones de creaciones artísticas.
El
libro que estuvo bajo la coordinación de Enrique Florescano y Gerardo
Sánchez Díaz, contó con la participación de la y los comentaristas Tere
Rojas Rabiela, Fernando Walter Bernal, y José Napoleón Guzmán, mientras
que el moderador fue Marco Antonio Landavazo.
Ante
la presencia de la titular de la Secretaría de Cultura de Michoacán
(Secum), Silvia Figueroa Zamudio; Napoleón Guzmán, reconoció el respaldo
de la funcionaria y recordó que desde tiempo atrás ha sido impulsora
para la publicación de varios libros.
“Importante
también fue la conjunción de esfuerzos institucionales, del Instituto
de Investigaciones Históricas, el Instituto de Investigaciones sobre los
Recursos Naturales y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y
Forestales de la UMSNH, son tres institutos de investigación que forman
parte de la coordinación e investigación”, expresó Guzmán.
Por
su parte, el doctor Gerardo Sánchez Díaz, del Instituto de
Investigaciones Históricas de la UMSNH, detalló que la importancia del
libro es porque reúne por primera vez una visión desde varios rubros.
“Por
primera vez en Michoacán un libro conjunta una visión de lo que es la
historia natural, cultural y científica del pescado. Hay antecedentes
desde luego, pero son antecedentes que sólo se enfocan en la parte
biológica o algunos aspectos culturales”, detalló.
Al
mismo tiempo dijo que el ejemplar no sólo se centra en el pescado
blanco, pues también se lee sobre “los primos”, es decir, los charales.
“Son
sus primos cercanos, parte de esa misma especie que han coexistido a lo
largo de los siglos en estos espacios de Michoacán, y también han sido
parte de la alimentación, el comercio y en las representaciones
artesanales de los habitantes del estado”.