20/5/18

“El pescado blanco. En la historia, la ciencia y la cultura michoacana”

Morelia, Mich.- “El pescado blanco. En la historia, la ciencia y la cultura michoacana”, es el nombre del libro que el Gobierno del Estado de Michoacán a través de la Secretaría de Cultura, y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), presentaron en la Casa de la Cultura de Morelia en el marco del Festival Morelia en Boca (MEB).
 El ejemplar fue trabajado por 18 colaboradores y colaboradoras en la forma escrita, más otra cantidad que aportó fotografías, recetas y otras manifestaciones de creaciones artísticas.
 El libro que estuvo bajo la coordinación de Enrique Florescano y Gerardo Sánchez Díaz, contó con la participación de la y los comentaristas Tere Rojas Rabiela, Fernando Walter Bernal, y José Napoleón Guzmán, mientras que el moderador fue Marco Antonio Landavazo.
 Ante la presencia de la titular de la Secretaría de Cultura de Michoacán (Secum), Silvia Figueroa Zamudio; Napoleón Guzmán, reconoció el respaldo de la funcionaria y recordó que desde tiempo atrás ha sido impulsora para la publicación de varios libros.
 “Importante también fue la conjunción de esfuerzos institucionales, del Instituto de Investigaciones Históricas, el Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la UMSNH, son tres institutos de investigación que forman parte de la coordinación e investigación”, expresó Guzmán.
 Por su parte, el doctor Gerardo Sánchez Díaz, del Instituto de Investigaciones Históricas de la UMSNH, detalló que la importancia del libro es porque reúne por primera vez una visión desde varios rubros.
 “Por primera vez en Michoacán un libro conjunta una visión de lo que es la historia natural, cultural y científica del pescado. Hay antecedentes desde luego, pero son antecedentes que sólo se enfocan en la parte biológica o algunos aspectos culturales”, detalló.
 Al mismo tiempo dijo que el ejemplar no sólo se centra en el pescado blanco, pues también se lee sobre “los primos”, es decir, los charales.
 “Son sus primos cercanos, parte de esa misma especie que han coexistido a lo largo de los siglos en estos espacios de Michoacán, y también han sido parte de la alimentación, el comercio y en las representaciones artesanales de los habitantes del estado”.
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