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Presentará la iniciativa para reformar diversas
disposiciones a la Ley de Desarrollo Social y a la Ley de Desarrollo Rural
Integral Sustentable
Morelia, Michoacán., a 05 de diciembre de 2017.- Resulta imperante que nuestro Estado participe de manera
directa para combatir las necesidades y carencias alimentarias, afirmó la
diputada Eloísa Berber Zermeño quien este miércoles presentará ante el pleno
del Congreso la iniciativa para reformar diversas disposiciones a la Ley de
Desarrollo Social y a la Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable del
Estado de Michoacán.
La diputada por el
distrito de Lázaro Cárdenas explicó que con su iniciativa busca establecer
mecanismos de coordinación entre productores, empresas comercializadoras y
Bancos de Alimentos, con el objeto de promover y facilitar la recuperación y
donación de alimentos que no haya sido posible comercializar, para su
distribución entre la población en situación de vulnerabilidad.
Además, estipula que las
organizaciones podrán recibir fondos públicos para operar programas sociales
propios, a excepción de aquellas en las que formen parte de sus órganos
directivos servidores públicos, sus conyugues o parientes consanguíneos hasta
en cuarto grado, por afinidad o civiles.
La legisladora tricolor
recordó que los datos del estudio sobre “Medición de la Pobreza en México
2014”, realizado por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de
Desarrollo Social (CONEVAL), muestran un panorama poco alentador en torno a la
carencia alimentaria.
Berber Zermeño mencionó
que garantizar la alimentación de los mexicanos es una obligación esencialmente
del Estado Mexicano, cuyo cumplimiento ha recaído principalmente en el Gobierno
Federal, tarea que desde hace más de 20 años ha contado con el apoyo de
organizaciones de la sociedad civil dedicadas a satisfacer las necesidades de
alimentación de la población más vulnerable.
En ese sentido, los
Bancos de Alimentos, que surgieron a finales de los años 80, se han dedicado a
la atención de las necesidades de alimentación de población que, por sus
circunstancias de pobreza o vulnerabilidad, sufre de hambre y desnutrición. Lo
anterior mediante el rescate, acopio almacenamiento y distribución de alimentos
que estaban destinados al desperdicio.
Berber Zermeño detalló que el rescate de
alimentos que realizan estos Bancos se da en todas las etapas de la cadena de
valor, desde la producción en el campo, hasta su venta al menudeo en aquellos
casos en los que no se pudo vender en las tiendas, supermercados, restaurantes
y hoteles. “Al respecto, se calcula que las pérdidas y mermas se dan en un 80
por ciento a nivel de la cadena de valor y tan sólo un 20 por ciento está
localizado a nivel de los consumidores. Sin embargo, el alimento rescatado por
la Red de “BAMX” representa apenas el 0.63 por ciento del alimento que se desperdicia
anualmente en nuestro país”, dijo.